patriot-af (patriot_af) wrote,
patriot-af
patriot_af

Category:

"General Goring" на восточном фронте 1941 -1942 год.




Чисто справочная информация. Сумирование переводов.
Для многих Парашютно танковая дивизия Генерал Геринг а в последствии Герман Геринг - часть, которая воевала в Африке, Италии и столкнулись мы с ней только под Гумбиненом, в Восточной Пруссии. В каком-то нашем фильме ее обозвали танковой дивизией СС Герман Геринг. Тем не менее ГГ воевали в России с первого дня войны.



С самого начала все подразделение входило в состав 11 таковой дивизии, и первый бой приняло 23 июня около Радзичева. Бой принял первый батальон. Результатом было уничтожение 12 советских танков.
Следующее танковое сражение произошло 29 июня около Дубно. 13 мех корпус РККА прорываясь из окружения вышел на позиции ГГ. В результате долгого кровопролитного боя было уничтожено 32 танка, из которых 4 кв2.
Дальше, первый батальон принимал участие в продвижении на Ровно, а второй батальон выдвигался с передовыми танковыми частями к Острову. При продвижении от Острова до Бердичева было уничтожено еще 17 советских танков.
21 июля мотоциклетный разведывательный батальон ГГ (Имеющий на вооружении 3 легких (Т-2) танка, был выдвинут из Бердичева с целью прорыва и установления связи с окруженной 5 дивизией СС Викинг. В дальнейшем батальон вел двухдневные бои в окружении, пока кольцо не было разорвано подоспевшей танковой дивизией.
Второй батальон принимал участие в обороне бутылочного горла у н.п Бузовка. Где понес ощутимые потери. После чего был выведен в Жашково на отдых. 2 августа, через несколько дней, принял участие в боях за Мансуров, а затем – Тальное и Звенигородка. И 20 августа был в Кривом роге
19 августа 3 батальон и 2 пехотный батальон достигли Днепра в районе Запорожья.. 23 августа оба батальона были приданы 9 танковой дивизии с целью захвата плацдарма на юго-восточном берегу Днепра. 24 Августа пехотный батальон с боем взял Старые Койдаки, захватив 2000 пленных, 10 тяжелых гаубиц и 44 пулемета.
11 сентября эти два подразделения были переданы 48танковому корпусу, и принимали участие в боях за Lubny и Tyorny. Дальше были бои 29 сентября за Путивель, Линов и Софроньтиевский Монастырь. Дальше эти части были переброшены к Дмитрееву, где находились до 4 ноября. 5 ноября прошли Орел. 9 ноября Карачев. Последние тяжелые бои были в 35 км от Тулы где 2 батальон был почти весь выбит и остатки его были отправлены 25 ноября поездом в Берлин.

16 рота Генерала Геринга действовала в составе СС дивизии Викинг. Понесла тяжелые потери в районе Свердликово. Советские дивизии  пытались прорваться из Уманского котла через переправу в этом районе. Некоторые части дивизии Викинг, и 16 рота ГГ оказались в окружении, удерживая Свердликово и мост. Командовал окруженными частями Оберлейтенант Рохманн (4 батальон ГГ) Сперва Русским удалось захватить населенный пункт, но мост тем не менее удалось удержать. Через день упорных боев к окруженным частям пробилось подкрепление, и русские были выбиты из Свердликово. За эти действия оберлейтенант Карл рохманн был награжден рыцарским крестом.

6 батарея ГГ действовала в составе 60го Мотопехотного полка Вестфальской 16 пехотной дивизии. Зиму 41-42 года провела обороняя Кузнецовку. Была отправлена на переформирование в конце февраля 1942 года.

Пехотный батальон Генерал Геринг. был сформирован 30 декабря 1941 года по личному приказу Геринга. Командир Батальена - Майор Ньюбауер. 9 Января батальон высадился на аэродроме Юхнов северное? который уже находился под огнем противника. После этого, 10 января занял оборону в укреп районе Погореловка, северо-восточнее г Юхнова. Ночью с 10 - 11 января, русские с Угры (?) атаковали позиции и заняли Дубровку и Никитино при этом полк удерживающий опорный пункт Никитино был полностью выбит. Погорелку удалось удержать. Подразделение удерживающее Дубровку сконцентрировалось в Погорелке и в начале дня 11 января батальон всеми оставшимися силами контратаковал, выбив русских из Никитино, и оттеснив их обратно за Угру. Трассу Москва Юхнов удалось удержать. В следующие дни батальен принемал участие в доях за деревни Алоньи Горы, Холм Карамазова . Потери были тяжелыми, но это дало передышку войскам защищающим Юхнов. В последствии это подразделение, совместно с полком СС Langemarck Перерезали коммуникации 33 армии Ефремова 3 февраля 42 года. В результате чего 33 армия оказалась в окружении.

(я думаю именно их участие в этой операции породило слухи о Финских егерях под Юхновом)

Затем батальон принимал участие в оборонительных боях в районе Морозово – Морозовсеая Коммуна. 11 февраля был переброшен в ключевую точку немецкой обороны к северу от Юхнова. – Село Захарово.
13 Февраля Началось масштабное русское наступление 43 армии с попыткой прорываться через Угру к окруженной 33 армии. Русским войскам при сильной поддержке танков удалось ворваться в Захарово. Начался ближний бой. В течении следующей ночи Обескровленные немецкие части были выведены из села. На 12 февраля в составе батальона было 5 офицеров, 18 NCOs и 197 рядовых. На момент выхода их осталось 1 офицер, 6 NCOs и 52 стрелка. Майор Ньюбауер был серьезно ранен 13 февраля. Командование принял его адъютант Оберлейтенант Кайфер, который был ранен в полдень, уступив командование командиру взвода тяжелых пулеметов Оберлетенанту Ребхольцу, который был убит к вечеру.
В дальнейшем, до 8 марта остатки батальона были переданы под командование Гауптмана Бергмана, и помогали Парашютной боевой группе Коха защищать аэродром в Анисово-Городище. 2 батальон последний раз пошел в атаку совместно с парашютистами на деревню Анисово и высота 238 около деревни. Во время боя Гауптман Бергман был убит. Остатки батальона были выведены из боя и 23 марта последние 42 человека были отправлены в Берлин.

Tags: 33 армия, война, документы, противник
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments

Recent Posts from This Journal