patriot-af (patriot_af) wrote,
patriot-af
patriot_af

Category:

Начало войны. (Дневник.) продолжение. Отряд Особого назначения

116500--38864198-m750x740-u99d68
7 ноября в отряде состоялось торжественное собрание. Проводили его в лесу на поляне. Первый раз за последнее время у всех было приподнятое, боевое настроение. Мы радовались тому, что на красной площади состоится традиционный парад. На собрании Иовлев сказал, что этот парад – это минуты уверования в победу. Неверия и раньше не существовало, но были смятения и тревога. Теперь, после парада и речи Товарища Сталина осталась только твердая непреклонная уверенность.


Нам сказали, что на следующий день мы выступаем. Санаторий сосны сразу ожил. Не было специальных занятий и красноармейцы доделывали свои последние заботы. Писали письма, сдавали комсомольские и партийные билеты, другие документы. Утрамбовывали в вещмешки, то кто чего сэкономил из еды, жгли накопившийся мусор.
Ночью нам так и не удалось поспать, а кто имел такую возможность - спать не хотелось. Рано утром 13 ноября. В 4 утра нас собрали по тревоге для посадки на машины. После короткого инструктажа машины двинулись в путь на юг от Москвы. Первая остановка была в МИРЛЕЕВО вблизи г Серпухова. Здесь всем бойцам и командирам отряда из вещевого склада были выданы теплые, коричневого цвета шарфы, которые лучше сохраняли тепло и должны были служить опознавательным знаком отряда.
Этот день был солнечным и очень морозным. Нам разрешили зайти в дома местных жителей для обогрева с дороги. В домах уже находились кавалеристы 9 дивизии. Также были пехотинцы сибиряки. Они были веселыми, много шутили. Вечером на село налетели самолеты противника. Началась бомбежка. Мы, по команде собрались и замаскировались в овраге. Когда начались сумерки пришел командир отряда. Нас построили, проверили наличие, затем дали команду попрыгать на месте. Убедившись, что ни у кого ни чего не гремит, начали движение. Шли по лесной грунтовой дороге в полной тишине. Пришли в населенный пункт МУКОВИНО. Нам разрешили 3 часовой отдых, при соблюдении тишины и усиленной охране. Еще за долго до рассвета наш отряд привели к реке Наре, где держал оборону батальон капитана Накоидзе, для перехода через линию фронта. Спускалаись с крутого берега по одному, по метровому проходу сделанному в минном поле саперами. Нам сказали, что проход так же будет обозначен натянутой крест накрест колючей проволокой, напротив отдельно стоящего дерева. Сам проход будет по прямой линии, между перекрестьем и этим деревом. При переходе обратно, мы должны подавать сигналы ракетами за километр, пол километра двести метров и самом выходе. Схему сигналов знали только старшие командиры группы. Дивизионные разведчики переправили нас по слабому льду по лежневке из досок и соломы, которую они сделали за ночь. Переправились без единого выстрела, незамеченные. Нас было 372 человека, включая двух девушек разведчиц, которые присоединились к нам в последнюю ночь. Однако на правом брегу Нары произошла заминка. Выяснилось, что вторая часть отряда в обусловленное место не прибыла. Мы их ждали, но начало развиднятся. Иовлев сильно нервничал, но дальше ждать было нельзя, и отряд двинулся в путь. Первые километры пути, мы шли очень осторожно, и даже было страшно. Мы могли наскочить на какое-нибудь минное поле или вражеские патрули. Нас вел местный житель, партизан Яков. Он провел отряд с прифронтовой зоны в густой лес. Мы шли по захваченной врагом советской земле. По дороге мы встретили еще несколько партизан, которые возвращались из за линии фронта в свой отряд, командуемый Виктором Карасевым. Наш командир радостно пожал им руки но от приглашения проследовать с ними в отряд и перекусить отказался. Мы должны были срочно достигнуть точки указанной штабом фронта. Единственное, он сказал, что часть отряда под командованием капитан Жабо, оторвалась в пути, но должна появится на переправе в МУКОВИНО. То пусть он уже нас не догоняет, Так как все равно не догонит, а пополнит своей группой партизанский отряд.




Назад https://patriot-af.livejournal.com/40725.html
Вперед https://patriot-af.livejournal.com/41217.html
Tags: 1941, ООНЗФ, война, воспоминания, дневник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments