Previous Entry Share Next Entry
Последнее письмо Лейтенанта Дужкина 33 армия 43 АТБ
avatar
patriot_af


Этот листок, среди допросов солдат 33 армии я видел (не только я, но все, кто смотрел эти сканы ) много раз. Листок отпечатался сам на себя, совершенно не читается, а так как, и без него, очень много других текстов, я пропускал его за ненадобностью и шел дальше. Так письмо и кануло бы в лето, если бы Константин с сайта «Поугорье» не обратил внимание на едва читающуюся фразу. - «Того, кто найдет эти строки, я прошу их прочесть и опубликовать». Мы стали скопом пытаться разобрать то, что тут написано. Оказалось, что это предсмертная записка, найденная немцами, в полевой сумке, лейтенанта Александра Душкина, погибшего в северном котле, в Шпыревском лесу, 19 или 20 апреля 1942 года. Так как мы ее нашли и прочли, то исполняем последнюю волю солдата. Я, публикую это без купюр, как есть, надеюсь на понимание. Надеюсь, все осознают, в каком состоянии находился автор этих строк.

Я, младший лейтенант Дужкин Александр из 43-го автотранспортного батальона, был направлен из Шпас…(Спас..?) (нечитабельно) от артсклада 33-й армии на перевалочный пункт 338-й дивизии на автомобиле с мясом. Здесь мы остались 03.02. без горючего и я был вынужден отправить груз в Семешково гужевым транспортом. Вернуться обратно из Семешково я уже не смог, т.к. путь назад был отрезан, т.е. 33-я армия была к тому времени окружена. Вот так мы и сидели целых три месяца и ждали, что нас деблокируют.
При таком количестве военной техники и таких силах просто обязаны были пробиться к нашим. Они предали нас всех, поскольку на складе 33-й армии было достаточно оружия, боеприпасов и продовольствия. Но все это не использовалось и не выдавалось. Командование играло в карты, пило и ело за троих, но бойцам они не выдавали ничего, кроме лошадиного мяса и 30 – 50 г сухарей. Часто они не получали вообще ничего. Ни сала, ни комбижиров вообще никаких не выдавалось, поэтому солдаты были вынуждены заниматься грабежом мирного населения, чтобы прокормиться. Политруки армии спали, не проводили никаких занятий и не зачитывали никаких газет. Солдаты все больше обессиливали, должны были без всякого плана и при этом без всякой маскировки чистить дороги от снега, строить блиндажи, так что воздушная разведка противника могла долго делать снимки. Тысячи раненых лежали без перевязки как попало на полу шалашей и массово умирали. 15.04. произошло нечто еще более страшное. Всех раненых повезли на салазках в лес под Шпырево, где их оставили лежать на морозе два дня под открытым небом. Вслед за этим из обстреляли из минометов и убили всех до единого. Вообще я не могу себе представить такие ужасы войны, как они – культурные люди западной цивилизации - могли совершить такое. Однако, если быть справедливым, нужно сказать, что немцы действуют ловко и умно и неплохо воюют. Но главное – у них хорошо налажена связь по радио и через световые сигналы.
Мы оставили в целости и сохранности большое количество автомобилей, орудий и боеприпасов, а также продовольствие, в том числе даже сало и шоколад. Вообще же были все возможности спасти армию. Командование сбежало оттуда, предоставив солдат своей судьбе и спасая только свою собственную шкуру. Теперь я сижу с десятью солдатами в лесу, и мы питаемся только лошадиным мясом без соли. Дороги непроходимы, снег растаял, и поэтому мы решили, что умрем «прекрасной» весной голодной смертью, если нас не спасут. Но наши, судя по стрельбе артиллерии, которую мы слышим ежедневно с востока, кажется, не продвинулись вперед ни на шаг. ВВС противника бомбардирует нас нещадно. Поэтому я думаю, что мы будем праздновать 1 мая 1942 года из-за нашей судьбы-жестянки на том свете, а немцы же, напротив, в этом я убежден, в Москве.
Мы умели много и красиво говорить, но работать мы могли очень медленно и плохо. Нужно учиться у немцев, наш советский народ просто бездельники и косолапые медведи, которые для самих себя ничего делать не хотят, грязные, вшивые, небритые оборванцы, так что на них неприятно смотреть, которые спят как можно дольше и едят как можно больше. За лошадьми и автомобилями не ведется уход, оружие не чистится. Следует еще кое-что отметить: за эти три месяца я ни разу не видел боевой активности наших самолетов. Но без ВВС не имеет смысла сражаться, и русский народ просто обречен на вымирание. Нужно просто сказать немецкому правительству, что мы хотим заключить мир и, тем самым, спасти все человечество (похоже, под человечеством в этом контексте имеется ввиду весь русский народ ? – прим.перев.). Помощи наших союзников, Англии и Америки, нам ждать не стоит, т.к. они наши заклятые враги. Об этом мне еще рассказывал мой покойный отец А.П. Дужкин. То же самое говорил и В.И.Ленин. Вся наша пятилетка провалилась, и средства от народных займов, которые снимались с нашей зарплаты все до единой копейки, потеряны. Того, кто найдет эти строки, я прошу их прочесть и опубликовать. Мы умираем с голоду. Однако, в заключение я хочу сказать, что мировая революция неизбежна. Да здравствует день голодающего пролетариата 1 мая 1942 года.

Младший лейтенант Дужкин, 43-й автотранспортный батальон 33-й армии. Написано возле деревни Беляево и Буславы 19 апреля 1942 года.
Мы ждем, что с нами будет.

Некоторые коментарии к письму.
в ночь с 14 на 15 апреля раненые были подготовлены к прорыву из окружения. (человек 600) Их собрали на подводах в лесу на участке прорыва через дорогу Беляево-Буслава. В последствии в этом месте два дня шел бой в лесу, с применением танков.  Естейственно использовались и минометы. О раненых ни кто уже не думал.
В Результате боя за дорогу половине окруженной группы во главе со штабом армии удалось прорватся. Затем котел опять захлопнулся. Оставшимся внутри, и не знавшим обстановки показалось, что начальство их бросило и ушло на восток.


Как вы понимаете, на заставке фотография другого лейтенанта. Сейчас мы ищем родственников. Может появится настоящее фото.

Recent Posts from This Journal


  • 1
мда, несколько раз перечитал.

в первую очередь конечно поражает актуальность этого письма - от поклонников одного кандидата в президенты сейчас исходят примерно те же посылы про "всё разворовано", "не тот народ", "культурных людей западной цивилизации" и "жадное тупое руководство"

не менее поразительна и концовка письма про неизбежность мировой революции, учитывая положение и состояние в котором находился автор

спасибо!

Метания души.
Автор Москвич, скореевсего интеллигент. Он обычный человек, каких миллионы. Не герой - "умираю но не сдаюсь". Конечно находясь в таком положении,третий месяц, когда от него ни чего не зависит, единственное желание насрать виновнику. А кто виновник такого положения и такой бездарной кончины? - конечно начальство. А последней фразой он "пинает" и немцев тоже. Все равно и вам тоже крышка.

вообще надежда на заключение мира зимой 41/42 была и у немцев.
Про отсутвие помощи Англии-- смешно, учитывая Матильды буквально рядом с 33А. Но с другой стороны, они могли быть и у Белова, тут уже стален во всей красе..

Я думаю, он их не видел. Когда первые Матильды поступили в войска? что то, наверное в январе? Хотя на популярной открытке 1942 "Новогодний привет с фронта" она даже изображена.

Поражает... В тексте есть и совершенно упаднические настроения насчёт исхода войны и помощи союзников и вера в победу мировой революции. На мой взгляд не сочетаемые вещи!
Кстати, кто-нибудь пытался объяснить пораженческие настроения на фронте весной - летом 1942 года?
Описываемые автором моменты, касающиеся снабжения и др., не удивительны. Ведь Ефремов не взял с собой стоящих начальников тыла, подавляющее большинство тыловиков было оставлено в восточной группировке 33А, а западная осталась без тылового обеспечения. Плюс раздолбайство и отсутствие связи между подразделениями. Вспомним дневник лейтенанта Винокурова - зенитчики без бензина, а в той же деревне стоит полный бензовоз, который не знает куда ехать и бензин не даёт никому. Вот вам и работа тыловиков, точнее её отсутствие. У Белова, похоже, дело с тыловым обеспечением было отлично налажено.

Edited at 2018-01-11 02:20 pm (UTC)

кавкорпус находился в таком же окружениии. О каком "снабжении" идет речь??-что плохо лежало,то и пошло в дело

Я посмотрел все документы на лейтенанта Дужкина. Он уже был в окружении и плену в 41 году но бежал. Можно сказать, что он был патриотом. 19 апреля, уже большая часть армии была в плену или погибла. Они вдесятером сидят где то в районе д Песьково. Северный котел практически уже зачищен. Вся самая страшная трагедия 33 армии - уничтожение северного котла произошла на его глазах только вчера-позавчера. Однако они сидят и не выходят сдаваться чтоб спасти жизнь, не имея возможности ни сопротивляться ни уйти. Завтра ему крышка. Самая настоящая, не в кино и он
это понимает. Какие могут быть еще настроения? По этому письму нельзя судить о настроениях в целом. Взятые в плен за 10 дней до этого тут же под Песьково наоборот говорят о приподнятом настроении у окруженцев.
https://patriot-af.livejournal.com/79072.html

Тяжко читать его, особенно учитывая что я в депрессии из-за смерти моего кота.

Да. Я видел пост. Хороший был Рыжик

Добрый вечер. Прошу прощения за оффтоп. На карточке этого пленного http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=272220347 написано 9 авиабригада(я так понимаю это 9 вдбр 4 ВДК). Место пленения Смоленск и дата 06.08.42. 9 вдбр вышла к своим в конце июня, то есть тот пленный находился до августа в немецком тылу или дата на карточке ошибочна?.

По вашей ссылке выскакивает другой человек. Фирсов И.И.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account