Previous Entry Share Next Entry
Вопрос к знатокам- авиаторам.
avatar
patriot_af

Вопрос к знатокам- авиаторам.
Занимаясь историей 33 армии у меня всплыл такой вопрос. Кто, какие авиационные подразделения снабжали окруженную группировку и в каком объеме. Тут всплывают всякие там мысли про «Демьянский котел» или «Холмский».  ( к стати, чтоб достичь 33 армию, нужно было пролететь  всего 9 км над чужой территорией).  В самой 33 армии на сколько я знаю, были только полки легкобомбардировочной авиации с самолетами Р5 и по2. Самолеты конечно хорошие, но малопригодные для снабжения армии и вывоза раненых, хотя естественно в окруженную группировку летали.  В «Мемориале» есть фамилии погибшего экипажа сбитого в начале апреля над Дмитровкой (где был аэродром) и похороненные на кладбище рядом в дер. Федурнево.
Также есть упоминание, что снабжением 33 армии посадочным способом занимались  3 тбап или и 7табп. Оба полка, вроде как на этот момент имели только самолеты ТБ 3 и в третьем полку  их  в строю, после ночной бомбардировки Вязьмы 5 марта осталось всего четыре. А почти весь седьмой ТБАП был в апреле переведен под Ленинград. Не может же армия снабжаться 4 ТБ или быть вообще на подножном корме?  В оперсводке за 2 апреля говорится,  что сели четыре Дугласа.  Чьи это могли быть самолеты? К сожалению, в «Подвиге Народа» ни каких документов на этот счет нет.
 Еще есть вот такая фраза в приказе на наступление 15 пехотной дивизии Вермахта от 11 апреля -  «23.3.42 были сброшены бомбы с взрывателями вибрационного действия /Erschütterungszünder/. Серия бомб лежит от северной окраины Дмитровка до южной околицы Федурнево с интервалом в 30 метров (поперёк русла ручья). Бомбы взводятся через 2 минуты после сброса и срабатывают от любой вибрации (прикосновение, обстрел, взрывная волна). Время работы детонатора составляет 30 дней; поэтому до конца 30-го дня посадочная площадка должна считаться заминированной; взрыватель 50 /Zünder 50/ неизвлекаем, т.е. бомбу нельзя обезвредить, удалив взрыватель. Обнаруженные бомбы необходимо подрывать».
Тем не менее, наши самолеты все равно садились. И ни каких упоминаний об этих бомбардировках в наших источниках я не нашел.
Может все таки кто-нибудь поможет с информацией…Или скажет где искать, по какому алгоритму.?



Recent Posts from This Journal


  • 1
это советский аналог осколочных бомб SD-2 --"дьяволские яйца". Были оч чуствительны к вибрациии, а потому сбрасывались с замедлением. Какой смысл против пехоты?--видимо как мины..

Как я понял, это немцы сбрасывали бомбы чтоб нейтрализовать аэродром. Но из текста действительно это не понятно

Stäbe befinden sic him großen Wald ostw. Stukolowo in der Waldlichtung 1 km nördl. Sheltowka und in Sheltowka selbst. Ein landeplatz für Flugzeuge ist ostw. der Straße Nowo Scholino – Punkt 211.2 angelegt; ein weiterer Flugplatz befindet sich 500 m nördl. Dmitrowka. Der Platz wurde am 23.3.42 durch eigene Bomben mit Erschütterungszünder belegt. Die Bombenreihe liegt vom Nordrand Dmitrowka zum Südausgang Fedunowo in 30 m Abstand (quer durch Bachbett).

Значить так.
Надо внемоточно курить "ПамятьНарода".
Хинт - там есть много доков, которые по простым поискам по частям не находятся, т.к. в поле части у них стоит null. Как надо делать - находишь фонд по 33й армии поиском документов этой армии (записываешь номер фонда), потом также все фонды дивизий и соединений. Потом тупо (без установки временного периода, части, номера описи и дела) вбиваешь в поиск номер фонда - вуаля, читаешь все попавшие в скан доки фонда.
Я так нашёл, что 52ю осбр в рамушевском коридоре снабжали воздухом одно время с ПО-2. Причём в каждый мешок с продуктами и боеприпасами вкладывалась записка с фамилией лётчика и датой вылета, а также количеством рационов и патронов. При нахождении мешка командир батальона сообщал фамилию лётчика и иные данные мешка, потом это по сводке бригады ехало в сводку командования 1го ГСК, а там уже к лётчикам. Такая мера отчётности была принята для исключения воровства лётчиками и "повышения ответственности лётного состава к поставленным задачам" (читай, чтоб не сбрасывали где попало). Потом уже узнал номера лётных частей из сводок 1го ГСК.
Задача для тебя несложная, думаю, справишься.

Спасибо
В принципе, мы так сейчас и делаем. К примеру, это позволило установить, что за апрель месяц на аэродроме Дмитровке село 4 Дугласа (все 2 апреля) и 3 Тб-3 (6 апреля) было вывезено 307 чел раненых и сброшено с воздуха 48 тонн груза.
Но нам скорее нужны отчеты самих летчиков, журналы вылетов. Чтоб прояснить ситуацию с Угранским десантом и механизм, как происходило снабжение 33 армии.

Дугласы могли принадлежать ГВФ
МАГОН (http://allaces.ru/sssr/struct/d/tad1.php) или
Западной АГОН (http://allaces.ru/sssr/struct/p/trap1.php)

например - http://www.airdisaster.ru/database.php?id=2394

Понял. Уже что то. Наверное документы по этим отрядам добыть не удастся. Ладно, хотя бы есть список потерь. Нужно будет прошерстить.
Спасибо

вопрос по поводу снабжения вы поставили интересный, несколько данных навскидку.
Вся информация у меня- из книги "Авиация в битве под Москвой" Федорова. 1971 год

Для десантирования была создана специальная авиационная группа- 65 тб-3 и пс-84( соотношение не указано) Также упоминается "23-я авиационная дивизия полковника Георгиева," группа самолетов ГВФ майора Короткова.

Касаемо обеспечения- дальше только мои предположения- части, имевшие на вооружении По-2 и Р-З:

Западный фронт- 127 АЭС.
33-я армия- 687 АП, 595 АП.

Вообще сказано, что с транспортной авиацией была беда. Все что написал выше- очень эскизно, при новой информации- добавлю

по 687 АП ни каких документов старше 44 года нет :( а по 595 АП только 41 год и то не открывается. Я уже искал. И по 127 АЭП - тоже вообще ничего. Такое ощущение что все летные дела строго засекречены.

на ПН пробовали смотреть доки фонд 208, опись 2511, дело 1099 - там Оперсводки и приказы штаба ВВС Запфронта (например https://pamyat-naroda.ru/documents/view/?id=260988433). Кроме этого дело 1089 - оперативные документы тыла ЗапФ, в том числе есть справки по объеам отгрузок Белову (например https://pamyat-naroda.ru/documents/view/?id=260987202).
Это по февралю, возможно, за более поздние периоды другие дела идут - надо поисковиком еще пошурудить по фонду.
Или это все есть, но деталей там не хватает?

Нет не побывал. Спасибо большое за наводку. Начну изучать.

во, че творится! Вроде как бомбы в верхней "строчке" не взорвались: кратер есть, но нет "лучей" от выброса земли
Bilder hochladen

Может там просто другая почва? а где лучи - там просто песок? Кратер слишком большой, чтоб просто от падения.

Наконец-то прочитал целиком отчет опер упр Генштаба РККА о действиях 33 и 43 армий на вяземском направлении.
Грандиозный документ! Работа тов. Васильченко настоящий научный труд, теперь мне понятно, почему все на него ссылаются.
Кстати, еще один научный труд случайно попался на ПН: https://pamyat-naroda.ru/documents/view/?id=111428752
Удивительно, что в феврале 43 вопросы проведения разведки еще отрабатывались.

А где вы его нашли полностью? в ОБД? я его там искал. У меня не получилось.

Вопрос к знатокам- авиаторам.

Чтобы авиаторы ответили, надо хотя бы обмен комментами с ними установить, а то и подружиться. Иначе как они сюда попадут и прочитают вопрос?

Re: Вопрос к знатокам- авиаторам.

Пост был перепощен у некоторых френдов, которые занимаются историей авиации. Ну а как еще?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account