patriot-af (patriot_af) wrote,
patriot-af
patriot_af

Россия, которую мы потеряли



Ездил на рыбалку. В Финляндию, (но речь будет не совсем о ней). Там на майские должна идти к берегу трофейная щука. Как положено, связались заранее, взяли гида с катером, Катер современный, со всеми примочками, даже с маленьким курсовым мотором использующим GPS. Гид старался, хорошо отрабатывая свои деньги.  На второй день стали практически друзьями. Зовут его Саами Ласко. Знает несколько предложений на русском. Раньше был дальнобойщиком. Очень часто пересекался с Русскими водителями в Швеции. Дальнобойщики - вообще отдельная нация. Всю жизнь обожал рыбалку и в какой то момент скопил денег, ушел с работы, купил себе катер, завел сайт и стал оказывать услуги по проведенью морской рыбалки. Дела идут не то чтобы круто, но нормально. Чуть меньше чем водитель, зато занимаешься любимым делом, постоянно дома, и хватает денег содержать семью.
В общем второй день рыбалка по нолям. Первый день пытались взять лосось, второй день мотались меж фьордов за морской щукой. И в какой то момент, Саами показывает мне рукой на берег, и говорит.
- "А вот и мой дом". Я смотрю в сторону куда он указывает, но вижу только большой дорогой современный коттедж стоящий на скале среди сосен. От коттеджа к берегу ведет деревянный настил заканчивающийся пирсом. Я примерно представляю, что по чем, и это строение ни как у меня в голове не стыкуется с дальнобоем. Но рядом в видимости на берегу ни чего другого не было. Я промолчал, покивал, но любопытство взяло свое. В конце концов, он же расспрашивал у меня про машину. Вдруг это сильно дешевле чем в России и у нас просто собственное, извращенное представление о цене на строительство. Мы же считаем, что то, сколько мы платим за продукты питания в Москве - нормально. Ведь в Финляндии, по крайней мере на юге, такого уровня коттеджей достаточно много.
-"Слушай Саами, а сколько будет стоить построить такой коттедж?"
сам коттедж ему обошелся в четыреста тысяч евро. Ну и сто тысяч евро стоит гектар леса, где он стоит. Все это точно ни как не вязалось ни с дальнобойщиком, ни тем более с рыбаком. Но в целом. я не услышал какой то особенной гордости за дом, или желание похвастаться. Это звучало нормально. Вполне себе обыденно. И тут я кое что понял, и эта мысль меня поразила. Это мы, наше государство живет 30 лет, а Финляндия существует столетиями. Он знает своих предков, знает кто чем владел, что кому перешло и во что материализовалось. Его пра-пра прадед был шведским морским офицером. Потом когда Россия, будучи союзником Наполеона отняла Финляндию у Швеции, его пригасили на Российскую службу. В результате чего у его "пра-пра" стало два участка земли. Дача под Санкт-Петербургом и земля под Турку. Далее - братья, разделы, браки, революции. Землю в России их семья потеряла, но у них тем не менее осталось тут 5 га земли, где его родители и родители родителей фермерствовали. Сейчас когда они стали старыми ему удалось уговорить отдать землю в долгосрочную аренду компании "Валио" , так как он с детства не собирался быть крестьянином. А на арендную плату взять кредит на строительство дома. Таким образом, что через сто лет у них будет и дом и земля. Коттедж он естественно сдает, имея еще квартиру в Турку. Особенно в летний сезон. Им занимается его жена. По кругу, в год, дом приносит примерно те же деньги, что и потуги его родителей на земле. Но проблем с ним несравненно меньше. И это обычная история для крестьянской Финляндии. Эта собственность с аккумулирована поколениями и он тоже старается ее приумножить.
А что мне оставили мои предки? кроме некоторых имен, фотографий людей которых я не знаю, и рассказов, что когда то у нас была земля и дом под Волоколамском но мы все отдали колхозу переезжая в город и в доме была библиотека. Есть ли в России хоть кто-нибудь, кто может сказать, что их род, их "семейное предприятие" существует 300 лет?
Tags: без меток, о слонах
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 75 comments

Recent Posts from This Journal