?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
Допросы военнопленных 33 армия. Анна Грудина секретарь специального отдела НКВД 338 СД.
avatar
patriot_af


Перевел давно, но как оказалось не выкладывал.


Разведотдел (1с)

Командный пункт корпуса, 25 апреля 1942г.

Касательно: Допрос военнопленных о железнодорожном транспортном сообщении

Взятая в плен 10.4.42 г. секретарь специального отдела НКВД 338 стрелковой дивизии Анна Грудина, род.20.10.20 г. в Сергач (Горьковская область), дала следующие показания:

После учебы в техникуме в августе 1939 года я стала дежурной по перрону ж/д станцииСергач. В июле 1940 года меня перевели в отдел продажи ж/д билетов (обслуживание на вокзале через окно).
В июне 1941 года я стала секретарем транспортного отдела. В ноябре 1941 года я была мобилизована и назначена секретарем в особый отдел НКВД находящейся на формировании 338 стрелковой дивизии.

Станция Сергач расположена на участке ж/д пути Москва-Казань-Свердловск. Участок железной дороги одноколейный.
С августа 1941 года на этом участке наблюдалось чрезвычайно плотное движение, по нему эвакуационный транспорт уходил из Московской области на Восток. Для того чтобы справиться с плотным движением поездов,
вначале было приказано пропускать поезда с интервалом в 5 минут. Таким образом, в день могло проходить ок. 60 поездов в каждом направлении.
Основное движение происходило в направлении с запада на восток на эвакуационных поездах (фабричные рабочие и жители). В обратную сторону из Сибири шли только военные эшелоны.
Средняя скорость движения поездов при такой интенсивности достигала 30-40 км/ч при обычной скорости 40-50 км/ч.

При следовании поездов с интервалом 5 минут в одну блокировочную схему попадало до 8 поездов и они правильно регистрироваться централизационным постом уже не могли.
Вместо него была введена система оптических (зрительных) сигналов. При движении по зрительным сигналам впереди идущий поезд имеет желтый сигнал
отбоя в качестве предупреждения для идущего следом поезда и как опознавательный знак для централизационного поста о том, что в одном блоке находятся еще несколько поездов.
По телефону отдельные крупные станции и посты предупреждаются о том, сколько поездов проследует друг за другом.

Движение по зрительным сигналам было введено в октябре 1941 года из-за перегруженности участка эвакуационным ж/д транспортом.
Таким образом, друг за другом до 8 поездов длиной до 100 осей. При таком движении по зрительным сигналам средняя скорость движения достигала 25-30 км/ч.

Если длины блока поездов для передачи данных о количестве и длине составов было недостаточно,
то блокировочная система оставалась открытой и поезда следовали до следующей крупной станции по гибкому графику с достаточными возможностями разъезда со встречным транспортом.

Движение по зрительным сигналам, насколько мне известно, оправдала себя. Это приводило только к перенапряжению персонала, особенно ночью.
Ночью в результате переутомления и «просыпания» поездов станционными служащими поезда неправильно принимались или неправильно ставились на запасной путь.

На всех крупных станциях этого одноколейного пути имеются длинные ветки запасных путей, куда можно было ставить до нескольких поездов одновременно,
благодаря чему какая-либо другая ветка могла использоваться для встречного движения.

О военных эшелонах мне известно только то, что действуетединый график движения мирного времени, по которому по указанию начальника станции комплектуются военные эшелоны.
Мне в отношении военных эшелонов известно только, что тяжелые вагоны должны ставиться в голову состава.
Малый ж/д вагон рассчитан на 46 человек, сплошь и рядом использовались однако крупные вагоны, в которые грузилось по 80-100 человек.
Об отправке моей дивизии мне известно, что отправка была осуществлена на 8 поездах длиной по 80-100 осей.

Каждому военному эшелону при комплектовании придаются аварийные грузовые рампы (с настилами из толстых досок), которые должны использоваться именно как аварийные рампы,
через которые с открытых грузовых платформ могут съезжать даже тяжелые транспортные средства. На всех станциях имеются подвижные погрузочные платформы (колесные)
для разгрузки наиболее тяжелых грузов, в т.ч. за пределами самой погрузочной платформы. Идущие по зрительным сигналам военные эшелоны разгружаются принципиально
на свободном участке пути с помощью возимых в самих эшелонах аварийных рамп.

Мне неизвестно, как близко к фронту подходят военные эшелоны. Моя дивизия была выгружена из эшелонов в 10 км от линии фронта.

В результате напряженной транспортной ситуации часто возникали перебои со снабжением фронта.
Их пытались восполнить за счет использования грузовиков и самолетов, которые подвозили предметы первой необходимости из расположенных в глубоком тылу станций.
Более подробной информацией об организации подвоза снабжения не располагаю. Мне из моей практической деятельности известно только,
что военные эшелоны принципиально идут с востока на запад, при этом перевозка личного состава имеет приоритет.
При комплектовании военных эшелонов предпочитается смешанный состав (личный состав пополнения и предметы снабжения).

Все военные поезда имеют хорошую маскировку. При движении по лесистой местности на вагоны крепятся ветки,
при движении по открытым участкам местности на вагонах натягиваются маскировочные тенты землистого цвета.

Участок Москва-Казань-Свердловск открыт для гражданских поездов с востока только до Арзамаса (450 км восточнее Казани).
Пассажирское сообщение на участке от Москвы до 150 км восточнее Сергач (Арзамас) осуществляется только в виде эвакуационных перевозок либо по специальным удостоверениям в идущих на восток пустых или грузовых поездах.

Из-за ограничения гражданского транспортного сообщения я делаю вывод о тяжелой транспортной ситуации.
Мне однако неизвестно, есть ли сложности с доставкой пустой оборотной тары.
Локомотивов не хватает. Эту нехватку покрывают тем, что имеющиеся отдельные локомотивы ходят без остановки.

О немецких воздушных налетах на участки ж/д путей я ничего не слышала. Сергач расположен за пределами зоны возможного воздушного налета.
Я убеждена, что в целом ущерб очень быстро ликвидируется, т.к. на всех крупных станциях имеются сильные отряды по ремонту железнодорожных путей, например,
станция Сергач располагает 500 рабочими-ремонтниками ж/д путей, которые на имеющихся ремонтных поездах быстро доезжают до поврежденных участков.
На каждой промежуточной станции или разъезде имеются мастерские с рабочим персоналом и материалом. Никто из ж/д рабочих пока еще не призван на военную службу,
поэтому для устранения ущерба имеется достаточно квалифицированных рабочих.

Имеются секретные военные эшелоны. Мне об этом известно только, что начальник караула воинского эшелона имеет при себе опечатанный конверт с путевым листом,
видеть который имеет право только начальник станции.  Эти эшелоны должны следовать между крупными станциями без задержки.

На всех вокзалах сделана светомаскировка. Светильники снабжены синими колпаками, сигнальные семафоры снабжены экранирующими козырьками.
Мне известно, что при угрозе воздушного налета все освещение вплоть до сигнальных огней выключается.

Управлением военно-транспортного сообщения занимается Военно-мобилизационная служба (ВМС). Более подробная информация об организации службы и распределении обязанностей в ней мне неизвестна.

Для зимнего периода на всех станциях стоят в готовности железные печки-буржуйки, которые можно устанавливаться в вагонах, если в них отсутствуют стационарно установленные печки.

Все воинские эшелоны имеют преимущество перед эвакуационными поездами.

Зондерфюрер  (подпись)
Капитан (подпись)

Recent Posts from This Journal



  • 1
секретарь специального отдела НКВД 338 стрелковой дивизии Анна Грудина, звучит пафосно. но переводится на самом деле как "машинистка особого отдела"

Странно, что по самому ОО ничего нет. Через машинистку ой какие интересные документы проходили.

Да, меня тоже это удивило. Но с другой стороны, я думаю, возможно в плен мог попасть кто нибудь постарше званием. И с другой стороны, А какие сведения могли идти через ОО? О благонадежности офицеров? *разбитой армии?)

Имея информацию "кто чем дышит" - можно выбирать клиентов для вербовки.
Вполне возможно, что могла что-то знать про агентуру, партизан и т.п.

как эта дура в плен умудрилась попасть?

Как и ее Начальник. Комиссар дивизии Зень. Просто попал в плен. Это же котел.

В ОБД нет, а в книге памяти НКВД - есть.

А вот и сама книга.
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=1000004910
Там нужно листать вручную. Страницу не помню

Накину,может сгодиться- из дневника лейтенанта 185-го пехотного полка 87-й пехотной дивизии вермахта Г. Линке.
"31 января 1942 г. Хотя положение в общем может быть исправлено, особенно розовых перспектив у нас нет. После вдохновляющей речи фюрера мы получили охлаждающий душ. В то время как противник окружен под Ржевом, конным отрядам его удалось пробиться и прорваться дальше до автострады западнее Вязьмы.
Якшино, в котором мы стоим с 12 октября 1941 г., тоже играет роль. На помощь этим кавалеристам была брошена группа парашютистов. Автомагистраль и железная дорога перерезаны этими отрядами противника. Мы вынуждены отдать одну стрелковую роту, она отправляется пешим маршем, чтобы помочь выправить там положение.
На юге прорыв у Вереи еще не полностью ликвидирован. Одному полку удалось продвинуться довольно близко к дороге, по которой мы подвозили снабжение. Уже по одному этому мы вынуждены высвободить силы и снять людей с наших и без того слабозащищенных позиций. О смене не приходится теперь думать, так как людей нет. У полка нет теперь никаких резервов для необходимого контрудара.
Из-за нарушения движения на автостраде и железной дороге подвоз прекратился на несколько дней. У нас мало боеприпасов для артиллерии и мы вынуждены экономить.
Танковое соединение, кое-как сколоченное из частей нескольких дивизий, с помощью Ю-52 снабжено минимальным количеством горючего. Танки двинуты вперед, чтобы ударить на русских с тыла. Чрезвычайно грустно, что таким образом пришлось ослабить дивизии, уже введенные в бой."-и подобные записи от 20 января по 20 февраля когда лейтенант был убит.

Вот тут главный вопрос, про это танковое соединение. Сколько в это время, конец января, начало февраля, под Вязьмой у немцев было таков. Мне кажется, что около шести плюс один КВ оставшийся там с осени.

  • 1